segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Suflê de chocolate

Ingredientes

100 ml de creme de leite

100 g de chocolate cobertura

2 gemas

15 g de açúcar de confeiteiro

1 clara de ovo

15 g de açúcar cristal

Modo de fazer

Aquecer o creme de leite, e jogar sobre o chocolate cobertura misturando muito bem.

Misturar bem as gemas com o açúcar de confeiteiro e juntar à mistura do chocolate.

Bater as claras em neve com o açúcar cristal na velocidade baixa da batedeira e juntá-las à mistura do chocolate.

Untar com manteiga 4 formas pequenas de suflê. Colocar a mistura do suflê nas formas e levar ao forno pré-aquecido aos 200 C por 12-15 minutos.

Polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir

Rendimento: 4 porções

Essa receita e a foto foram tiradas de uma revista grega BimaGourmet

Segunda-feira Limpa

 

Lagana 

Hoje aqui na Grécia é feriado. É a Segunda-feira Limpa, que é como a quarta-feira de cinzas no Brasil, quando termina o carnaval e começa a quaresma, o período de 40 dias de espera pela chegada da Páscoa, para comemorar a ressureição de Jesus.

Durante o período da quaresma, os mais religiosos começando desde hoje fazem o seu jejum, não comem carne, peixe, óleo, azeite (mas as azeitonas são permitidas :-) ), e nem produtos que provenham dos animais, como leite, queijo, ovos. Pode parecer estranho e muito severo, mas se gente parar para pensar, é uma oportunidade de desintoxicação do organismo. Nos dias de hoje estamos acostumados a comer muita carne, e poucos alimentos vegetais mais nutritivos. As comidas principais deste jejum são os grãos (lentilhas, feijão, grão-de-bico, fava, ervilhas), as saladas, os frutos do mar (lula, polvo, camarão, mariscos), verduras, legumes.

Eu nunca fiz esse jejum de 40 dias, mas procuro comer menos carne e mais legumes, mas faço o jejum na Semana Santa, e no dia de hoje, na Segunda-feira Limpa.

Hoje, Segunda-feira Limpa, além do tradicional jejum de carne, nós seguimos mais uma outra tradição muito divertida principalmente p/ as crianças: é dia de empinar papagaio!!!

Aqui empinar papagaio, não é umas das brincadeiras comuns de todos os dias da criançada (não sei se ainda continua sendo no Brasil, como era na minha época). Hoje é o único dia do ano, que nós saímos p/ passear nos parques com a criançada a fim de empinar papagaio e fazer um piquenique. Uma tradição gostosa mesmo.

As comidas principais de hoje são:

  • salada de taramá: uma salada com um tipo de massa de ovas de peixe (um tipo de caviar de pobre) muito saborosa. Pode ser feita com pão ou batatas.
  • lagana: um pão especialmente feito só na Segunda-feira Limpa. Só se encontra hoje nas padarias.
  • feijão gigante com molho de tomate no forno
  • salada de batatas cozidas
  • frutos do mar (lula, polvo, camarão)
  • charutinhos de arroz: charutinhos feitos com folhas de parreira, e recheio de arroz com ervas aromáticas (salsinha, hortelã) e limão.
  • azeitonas
  • picles
  • halvas: um doce feito com semolina de trigo, ou com tahini (pasta feita de sementes de gergelim)

Vou ficando por aqui, pois tenho que ir empinar papagaio.

E como dizem os gregos: Kali sarakosti (Boa quaresma)

domingo, 14 de fevereiro de 2010

Salada de grão de bico

Ingredientes

250 g de grão de bico

1 folha de louro

1 cebola inteira descascada e furada com 1 cravo

1 colher de sopa de mostarda

115 ml de azeite de oliva

3 colheres de sopa de suco de limão

2 dentes de alho amassados

cominho em pó

4 coolheres de sopa de coentro fresco picado ou salsinha

sal

Modo de fazer

De véspera, deixar o grão de bico de molho. No dia seguinte colocar numa panela e adicionar água fria o suficiente até cobrir os grãos. Juntar o louro e a cebola e cozinhar por 45 minutos ou até amolercerem.

Passar por uma peneira para tirar a água, dispensar a cebola e folha de louro e colocar os grãos numa saladeira.

Numa tigelinha misturar bem a mostarda, o azeite, o suco de limão, o cominho e o sal até formar um molho homogêneo. Jogar esse molho por cima do grão de bico. Polvilhar com o coentro ou a salsinha.

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