quinta-feira, 28 de julho de 2011

Pão de atum

Ingredientes

1 pão de forma

cheiro-verde

alho

cebola

sal

1 lata de molho pronto

1 lata de atum

1 lata de creme de leite


Modo de fazer

Faça um refogado com cheiro-verde, alho, cebola, sal, o molho pronto e o creme de leite. Retirar do fogo.

Por num pyrex uma camada de pão e uma de creme até acabar com todos os ingredientes e deixando por último uma camada de pão.

Cobrir com papel alumínio e levar para gelar.

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Tortinhas de myzithra Cretense

Essa é uma receita tradicional da ilha de Creta, com o queijo grego myzithra que pode ser substituído por ricota.


Ingredientes

Massa

3/4 de xícara de chá de azeite

2 xícaras de chá de água

1/2 colherinha de chá de sal

farinha o quanto baste para formar uma massa macia.


Recheio

250 g de queijo grego myzithra (pode-se usar ricota)

canela em pó


Modo de fazer

Massa

Misturar e amassar bem todos os ingredientes até formar uma massa macia. Abrir a massa com um rolo, jogando sempre bastante farinha para não grudar.


Recheio

Amassar com um garfo o queijo, polvilhar canela em pó e misturar bem.


Montagem

Colocar mais ou menos 1 colher de sobremesa do recheio sobre uma parte da massa que foi aberta com o rolo, deixando distâncias iguais entre cada colherada. Cobrir com uma outra parte da massa, pressionando levemente com os dedos para  que as duas folhas de massa se grudem ao redor do recheio.

Com a ajuda de um copo, formar as tortinhas com o recheio no meio e fechando bem as pontas.

Fritar em fogo baixo, e quando começar a pegar dourar de uma lado, virar do outro lado para dourar por igual.

Servir quente e regadas com mel!

quarta-feira, 20 de julho de 2011

Pitarúdia - Bolinhos de grão-de-bico

Essa é uma receita tradicional da ilha grega de Rhodes. São bolinhos de grão-de-bico fritos.

A receita foi copiada do site de um famoso cozinheiro grego Elias Mamalakis e pode ser encontrada em grego aqui.

A fotografia da ilha foi encontrada aqui.


Ingredientes

1/2 Kg de grão-de-bico

2 tomates ralados

1 cebola ralada

2 colheres de sopa de hortelã seca

1 xícara de água

300 g de farinha de trigo

sal

óleo para fritar


Modo de fazer

Deixar o grão-de-bico de molho em água durante a noite anterior. De manhã no dia seguinte, esfregar os grãos deixando sair as cascas. Passar os grãos pelo processador.

Numa tigela, colocar o grão-de-bico. Adicionar a cebola ralada, a hortelã, os tomates, a água e misturar bem. Juntar a farinha de trigo e misturar bem, deve ficar uma massa mole.

Numa frgideira funda, colocar o óleo para esquentar bem. Pegar a massa às colheradas e levar a fritar no óleo bem quente

domingo, 17 de julho de 2011

Torta de carne de Thraki

Essa é uma receita tradiconal da região de Thraki, situada ao norte da Grécia


Ingredientes

1 1/2 Kg de cebolas

1 cubo de caldo de carne

1 Kg de carne moída

6 colheres de sopa de manteiga ou margarina

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

1/2 Kg de massa folhada

sal

pimenta do reino


Modo de fazer

Cozinhar as cebolas junto com o cubo de caldo de carne e 2 xícaras de água até amolecerem e quase todo o líquido secar.

Numa outra panela refogar a carne moída com 3 colheres de manteiga. Juntar 1 xícara de café de água e deixar cozinhar em fogo brando até os líquidos evaporarem. Desmanchar as cebolas cozidas com a ajuda de uma colher, juntá-las à carne, adicionar o queijo, sal e pimenta do reino e misturar bem.

Derreter o restante da manteiga numa frigiderinha. Numa forma untar, deitar a metade da massa folhada, untando cada folha com a manteiga derretida. Adicionar a carne moída e cobrir com o restante da massa folhada sempre untada com manteiga. Espirrar um pouco de água sobre a torta e fazer cortes sobre a torta com uma faca.

Levar ao forno pré-aquecido aos 200 C para assar por 30 minutos.

A receita e a foto foram copiadas do site grego da companhia ELAIS e pode ser encontrados aqui.

terça-feira, 12 de julho de 2011

Furtália – Omelete da ilha de Andros

Essa é uma omelete tradicional da ilha grega Andros. Na verdade, o segredo é o uso da lingüiça de carne de porco que fazem na ilha. Mas é claro pode ser feita com outro tipo de lingüiça.

Ingredientes

4 lingüiças médias

4 batatas cortadas em rodelas finas

2/3 xícara de chá de queijo ralado

1/2 xícara de chá de leite

8 ovos

um pouco de hortelã picada

sal

pimenta do reino

azeite para fritar

Modo de fazer

Numa frigideira antiaderente colocar azeite o suficiente para cobrir o fundo da frigideira, e quando aquecer um pouco, fritar as lingüiças inteiras previamente perfuradas com um garfo, por mais ou menos 5 minutos.

Retirar as lingüiças a frigideira e colocar sobre toalha de papel mantendo-as quentes. Colocar um pouco mais de óleo para fritar as batatas já salgadas, até amolecerem um pouco. Retirar da frigideira o excesso óleo que sobrou depois de fritar as batatas.

Bater muito bem os ovos com o leite, juntar o queijo, a hortelã, sal e pimenta do reino a gosto.

Juntar as lingüiças novamente à frigideira com as batatas. Despejar por cima a mistura dos ovos batidos, e tampar a frigideira deixando cozinhar em fogo médio. Dar uma olhada no fundo da omelete com a ajuda de uma espátula. Virar a omelete de cabeça para baixo, e colocar no grill do forno até dourar.

domingo, 10 de julho de 2011

Sofrito

Essa é uma receita tradicional da ilha grega Kerkyra (Corfu).

A foto da ilha foi retirada daqui.

Ingredientes

1,2 Kg de alcatra cortada em fatias finas

3/4 xícara de chá de margarina ou manteiga

1 colher de sopa de farinha de trigo

3 ou 4 dentes de alho picados

1 xícara de café de vinagre

1 xícara de café de vinho branco

1 cubo de caldo de carne

4 colheres de sopa de salsinha picada

sal

pimenta do reino

Modo de fazer

Refogar a carne numa panela em fogo médio com a manteiga. Quando a carne começar a dourar, polvilhar a farinha de trigo e misturar com uma colher de pau para não colar.

Adicionar o alho e quando dourar, adicionar o vinagre e o vinho. Quando o vinagre e o vinho evaporarem, adicionar o cubo de caldo de carne, a salsinha e 1 1/2 xícara de água. Deixar cozinhar por 1 1/4 hora. 

Servir com macarrão, arroz ou batatas assadas ou fritas.

quarta-feira, 6 de julho de 2011

Selinho!!

 

ISABEL

Ontem recebi esse selinho lindo da amiga Nayara do blog Xeretando na Cozinha. Muito obrigada Nayara, fiquei bastante feliz por você ter me escolhido.

As regras desse selinho são:

  1. Exibir a imagem do selinho no seu blog
  2. Postar o link do blog que o indicou
  3. Publicar essa regras
  4. Indicar mais 10 blogs para receberem o selinho
  5. Avisar os indicados

Agora é a minha vez de passar o selinho para os seguintes blogs:

  1. http://coisasboasdavida-elianapessoa.blogspot.com/ da Eliana
  2. http://sonhodocesonho.blogspot.com/ da Fabiana
  3. http://nossacozinhadani.blogspot.com/ da Dani
  4. http://nabiroskinha.blogspot.com/ da Rachel
  5. http://chocorango.blogspot.com/ da Talita
  6. http://www.cozinhadamonica.com/ da Monica
  7. http://traineedecozinheira.blogspot.com/
  8. http://pemoleque.blogspot.com/ da Vera Maria
  9. http://adrianareceitas.blogspot.com/ da minha xará Adriana
  10. http://receitasdetodososdias.blogspot.com/ da Betechef

Bom dia para todos!

terça-feira, 5 de julho de 2011

Amor em pedaços

Ingredientes

Massa

3 xícaras de chá de farinha de trigo

2 colheres de sopa de açúcar

1/2 colher de sopa de fermento em pó

2 ovos

125 g de margarina

1/2 xícara de chá de leite

1 gema para pincelar

açúcar granulado

canela para passar nos doces

Recheio

600 g de açúcar granulado

3 copos americanos de água

1 abacaxi moído

1 coco ralado

8 gemas


Modo de fazer

Massa e montagem

Peneire os ingredientes secos, junte com os restantes e ligue bem sem amassar. Forre a assadeira com a massa, reservando um terço para cobri-las. Coloque o recheio.

Decore com rodelas ou tiras feitas com a massa. Pincele com a gema e asse em forno moderadamente quente. Depois de assado e frio, cortes-os em pedaços e passe no açúcar granulado misturado com a canela.


Recheio

Junte o açúcar com a água e faça uma calda grossa. Acrescente o abacaxi e o coco, mexa e retire do fogo. Deixe esfriar, ligue com as gemas e leve de novo ao fogo, mexendo sempre, até soltar-se do fundo da panela. Utilize.

A receita e a foto foram retiradas do livro de receitas da União “200 Receitas União – 3o volume”

domingo, 3 de julho de 2011

Ervilha refogada grega

Ingredientes

500 g de ervilhas

3 batatas médias

2 cenouras

dill

1/2 copo de azeite

1 colher de sopa de extrato de tomate

2 copos de água (na panela comum) ou 1 copo de água (na panela de pressão)

sal

pimenta do reino


Modo de fazer

Na panela comum

Refogar na metade do azeite,  os legumes cortados com o dill bem picadinho, por 5-7 minutos.

Temperar com sal e pimenta do reino. Adicionar o extrato de tomate, os 2 copos de água e misturar tudo muito bem.

Quando pegar fervura, tampar a panela, abaixar o fogo pela metade e cozinhar assim por 40 minutos.


Na panela de pressão

Seguir as duas primeiras etapas descrevidas no modo de fazer em panela comum, contudo usando somente 1 copo de água.

Tampar a panela de pressão, e quando pegar pressão abaixar o fogo pela metade e cozinhar por 10 minutos.

Servir com uma salada e queijo branco grego (feta)

sábado, 2 de julho de 2011

Frango fresco de pileque

Ingredientes

1 frango grande

2 colheres de sopa de mateiga

4 cebolas pequenas picadas

2 cubos de caldo de galinha

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 garrafa de cerveja pequena

1 amarrado de cheiro verde

Modo de fazer

Corte em frango em 8 pedaços.

Frite-os bem na manteiga, junte a cebola e deixe dourar.

Polvilhe com farinha de trigo, adicione os cubos de caldo de galinha dissolvidos numa xícara de água fervente.

Quando começar a ferver adicione a cerveja e o cheiro verde.

Tampe e cozinhe até o frango ficar macio.

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