Ingredientes
8 alcachofras
1 xícara de azeite
1 cebola picada
4 cebolinhas picadas
2 cenouras cortadas em rodelas
3 batatas cortadas em quatro
100 g de ervilha congelada (opcional)
1/2 xícara de dill picadinho
sal
pimenta do reino
1 ovo
1/4 xícara de suco de limão
Modo de fazer
Limpar as alcachofras, cortando as pétalas duras e deixando só o coração bem limpinho e sem as sedas do fundo. Esfregar limão nas alcachofras para elas não escurecerem. Deixá-las em água com um pouco de limão até serem usadas, para que não escurecerem.
Aquecer o azeite numa panela, juntar a cebola e a cebolinha e refogar levemente. Juntar as cenouras para refogarem também.
Juntar as alcachofras, as batatas, o dill, as ervilhas. Temperar com sal e pimenta do reino e juntar um copo de água quente. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo brando, por mais ou menos 30 minutos, até amolecerem as alcachofras e as batatas, mas tendo ainda se formado um molho com os líquidos. Se precisar mais água, deve ser acrescentada.
Fazer um molho de ovo e suco de limão (avgolemono) da seguinte maneira: Bater bem um ovo, juntar o suco de limão e misturar bem. Juntar bem devagar, às colheradas o líquido quente da panela. É importante que isso seja feito bem devagar, para que o molho não empelote. Acrescentar esse molho na panela, sem mexer com colher, mas sim movimentando a panela para que o molho se distribua por igual. Retirar a panela do fogo.
Para quem não gosta de avgolemono, pode fazer um molho com maizena e limão da seguinte maneira: Dissolva bem 1 colher se sopa de maizena em 1/4 xícara de suco de limão e junte esse molho sobre as alcachofras, movimentando a panela para que o molho se espalhe bem, e deixe ferver mais um pouquinho até engrossar o caldo.
Esse prato pode ser servido quente ou mesmo frio. Pode ser (bem-)acompanhado com azeitonas pretas.
A alcachofra além de saborosa, tem muitas propriedades nutritivas. É rica em vitaminas do complexo 13, vitamina A e sais minerais. Além disso, a alcachofra faz bem para o fígado, e por ter poucas calorias é recomendada nos regimes para emagrecer.
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2 comentários:
ALCACHOFRA É MUITO SABOROSA!
ESSE MOLHO avgolemono
AINDA Ñ PROVEI!
Obrigada por esta sugestão! Eu costumo preparar as alcachofras sempre com o mesmo molho. Assim poderei variar!
Um beijinho e bom fim-de-semana!
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