quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Hamburger grego (Biftekia)

Ingredientes

750 g de carne moída

2 ovos

150 g de pão amanhecido e umedecido

1 cebola ralada

sal

pimenta do reino

orégano

salsinha picada a gosto

hortelã picada a gosto

1 colher de sobremesa de mostarda

1 dente de alho

um pouco de óleo

um pouco de tomate ralado para deixar o hamburger mais macio

Modo de fazer

Misturar e amassar bem todos os ingredientes.

Formar hamburger com a mão e assar no forno numa forma untada ou na grelha. Pode-se colocar um pouquinho de margarina em cima de cada hamburger para dourar

Servir quente com limão, acompanhado com batatas fritas e salada grega

Bolinhos de carne (Keftedakia)

Ingredientes

1/2 Kg de carne moída

2 pães velhos

1 cebola

1 dente de alho

1 ovo

1 colher de chá de vinagre

um pouco de leite

um pouco de óleo

hortelã

sal

pimenta do reino

um pouco de farinha de trigo para empanar os bolinhos

Modo de fazer

Umedecer os pães e amassar bem tirando todo o excesso da água

Ralar a cebola e amassar bem o alho.

Juntar todos os ingredientes numa bacia e misturar bem com as mãos. Juntar o óleo de modo que a massa não grude nas mãos

Formar bolinhos de carne com a mão, passar na farinha de trigo e fritar em óleo quente

Servir com arroz ou batatas fritas e salada.

terça-feira, 11 de agosto de 2009

Ladenia de Kimolo (Pizza grega de Kimolos)

Ingredientes

Massa Kimolos

400 g de farinha de trigo

20 g de fermento em pó

1 1/2 copo de água

1/2 xícara de azeite de oliva

1/2 colher de chá de sal

Recheio

2 tomates cortados em rodelas

2 cebolas cortadas em rodelas

1 colher de chá de orégano

sal a gosto

1/2 xícara de azeite de oliva

Modo de fazer

Misturar todos os ingredientes da massa e amassar bem.

Deixar descansar por 40 minutos

Untar uma forma com azeite, e abrir a massa sobre a forma usando os dedos.

Espalhar por cima as rodelas de cebola e tomates. Adicionar o orégano, o sal e o restante do azeite.

Levar ao forno aos 180 C por 45 minutos.

Essa é uma receita típica da ilha de Kimolos, situada no arquipélago das Cyclades. É um tipo de pizza bem mais leve e ideal para o verão. Ao recheio básico, pode-se adicionar mais ingredientes de sua preferência.

sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Peixe achatado de forno (Psari plaki)

Ingredientes

4 filés de peixe grandePoros 2007

1 xícara de azeite de oliva

3 dentes de alho cortados em fatias finas

1 cebola média cortada em fatias finas

425 g de tomates picadinhos

1 xícara de salsinha picada

1 xícara de farinha de rosca

1 colher de chá de açúcar

4 batatas cortadas em rodelas finas

sal

pimenta do reino

suco de 1 limão

Modo de fazer

Refogar levemente a cebola e o alho no azeite.

Juntar os tomates, a salsinha, o açúcar, o sal e a pimenta do reino.

Num pyrex espalhar a metade do molho de tomate, passar por cima um pouco de farinha de rosca. Arrumar por cima os filés de peixe e as batatas.

Cobrir com o restante do molho e da farinha de rosca. Regar com o azeite e o limão.

Assar em forno pré-aquecido aos 190 C por 35-45 minutos dependendo do tamanho do peixe.

Servir quente com as batatas e polvilhado com salsinha bem picadinha.

Petisco de bêbado (Bekri Mezes)

Ingredientes

1/2 Kg de carne de vaca

1 litro de vinho branco

1 cebola grande

1 lata de tomates picados

2 dentes de alho

azeite de oliva

sal

pimenta do reino

Modo de fazer

Refogar a cebola picadinha junto com o alho e um pouco de azeite

Cortar a carne em pedaços pequenos. Juntar à panela com a cebola e refogar

Adicionar os tomates, o vinho e deixar cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Na metade desse tempo mais ou menos, juntar o sal e a pimenta do reino.

Servir quente.

quinta-feira, 6 de agosto de 2009

Molho branco (Bechamel)

Ingredientescri12-775620

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 1/4 xícaras de leite

sal

noz-moscada

Modo de fazer

Derreter a manteiga em uma panelinha em fogo médio.

Adicionar a farinha aos poucos, mexendo sempre com um batedor de ovos para não empelotar e deixar pegar uma cor dourada (mais ou menos 2 minutos). Mas cuidado para não deixar queimar.

Acrescentar o leite aos poucos, mexendo bem e sempre com o batedor de ovos.

Continuar a mexer até o molho engrossar. Acrescentar o sal, a noz-moscada e abaixar mais ainda o fogo e deixar mais um pouquinho p/ cozinhar, mas mexendo sempre

Anotações

  • O molho branco bechamel é uma receita francesa, mas costuma ser usada em muitos pratos típicos gregos
  • Para obter um molho ainda mais grosso usar 3 colheres de sopa de farinha e 1 litro de leite
  • Em algumas receitas gregas, como pastitsio e moussaka, pode-se acrescentar 1 gema de ovo no final (depois de tirar o molho do fogo) e mexer bem.

Sapatinhos de berinjela (Papoutsakia)

Ingredientes

10 breinjelas

500 g de carne moída

óleo

1 cebola

1 dente de alho

sal

pimenta do reino

4 tomates bem maduros ralados

1 xícara de água

molho branco (bechamel)

Modo de fazer

Numa panela refogar a cebola no óleo. Juntar a carne moída, os tomates, o sal a pimenta do reino e a água. Deixar cozinhar.

Cortar as berinjelas no meio e retirar uma boa parte da polpa de cada uma delas, formando um buraco para poderem serem recheadas com o molho. As polpas retiradas podem ser picadas e acrescentadas ao molho de carne.

Fritar levemente as berinjelas e arrumar numa forma. Rechear cada berinjela com o molho de carne.

Cobrir cada berinjela com o molho branco e levar ao forno médio por 1 hora.

Encontre a receita do molho branco aqui.

domingo, 2 de agosto de 2009

Briam

Ingredientes

1 berinjela grande   

2 abobrinhas

3 batatas

2 pimentões (vermelhos e/ou verdes)

1 cenoura

2 cebolas

1/2 maço de salsinha

1/2 kg de tomates

sal

pimenta do reino

1/2 xícara de azeite de oliva

Modo de fazer

Cortar a berinjela em rodelas, salgar e deixar descansar por 30 minutos para sair o amargo. Lavar e colocar numa forma

Cortar em rodelas as abobrinhas, as batatas, a cenoura, as cebolas e os pimentões. Adicionar na forma.

Cortar a salsinha bem picadinha e adicionar na forma.

Picar bem os tomates e adicionar. Misturar bem todos os ingredientes, adicionar sal pimenta do reino e se quiser um pouquinho de açúcar para tirar a acidez dos tomates.

Regar com o azeite e misturar bem.

Cobrir a forma com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido aos 200 C por 1 1/2 hora.

Retirar o papel alumínio e deixar assar por mais 30 minutos aos 180 C

Servir com queijo grego feta (ou queijo fresco).

Nessa receita ideal para o verão, pode-se adicionar outros vegetais de sua preferência, como cogumelos, vagem, etc.

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