Ingredientes
1/4 pitada de sal
90 g de margarina gelada e em cubos
1 gema de ovo misturada com 2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de azeite para untar a forma
Modo de fazer
Untar uma forma para tortas (de 24 cm de diâmetro) com o azeite e levar à geladeira e reservar até a hora de usar.
Misturar bem num multiprocessador, a farinha e o sal. Adicionar aos poucos a margarina, ligando e desligando o multiprocessador, misturar até a massa obter a textura de farinha de rosca. Adicionar o ovo, e continuar batendo até obter uma massa homogênea.
Passar farinha numa superfície lisa, e trabalhar a massa formando uma bola. Abrir a massa com um rolo até obter diâmetro 2cm maior do que o tamanho da forma. Cobrir a forma com a massa e apertar com as mãos para cobrir bem todas as laterais. Cortar a massa que sobrar nas pontas.
Cobrir com papel manteiga, e levar à geladeira por 1 hora, ou no congelador por 15 minutos.
Retirar a forma da geladeira e colocar sobre o papel manteiga alguns feijões para que o seu peso não deixe a torta crescer durante o assamento.
Assar em forno pré-aquecido aos 190 C durante 10 minutos. Depois retirar o papel manteiga com os feijões, e deixar assar por mais 5-7 minutos até pegar a cor de biscoito nas bordas.
Usar com o recheio que preferir
Dica: Para dar um sabor mais especial à massa, pode-se adicionar alguns dos ingredientes abaixo:
- um pouco de salsinha picadinha
- um pouco de manjericão picadinho
- 1 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- cominho
- algumas azeitonas verdes οu pretas
- 3 tomatinhos secos
- amêndoas, nozes ou sementes de pinho triturados
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