Essa é uma receita tradicional grega, uma torta doce de creme, com massa folhada e calda. Uma delícia :-)
Ingredientes
Massa e creme
300 gr de massa folhada
1/2 xícara de manteiga
4 xícaras de leite
3 ovos
2 gemas
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa de semolina de trigo
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Calda
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 colher de sopa de suco de limão
um pouquinho de essência de baunilha
Modo de fazer
Creme
Ferver o leite e depois deixar amornar.
Bater bem os ovos e as gemas com o açúcar, até ficar bem consistente e volumoso. Juntar a semolina de trigo, a essência de baunilha e bater bem. Juntar o leite morno aos poucos, batendo sempre.
Despejar o creme numa panela e cozinhar em fogo brando mexendo sempre, até o creme engrossar.
Tirar do fogo e juntar a metade da manteiga derretida. Reservar.
Untar uma forma de 25 cm de diâmetro com manteiga derretida. Deitar a metade da massa folhada, untando cada folha com a ajuda de um pincel.
Despejar o creme cozido sobre a forma. Cobrir com o restante da massa folhada sempre untando bem cada folha. Com a ajuda de uma faca, fazer cortes na massa dentro da forma no tamanho desejado, assim fica mais fácil para servir os pedaços do doce.
Levar ao forno aos 190 C durante 15 minutos. Depois baixar a temperatura do forno para os 160 C e deixar assar por mais 35 minutos mais ou menos, até a massa pegar uma cor dourada.
Calda
Numa panela ferver todos os ingredientes da calda por mais ou menos 10 minutos.
Quando retirar o doce do forno, regar com a calda aos poucos com a ajuda de uma colher. Deixar esfriar sem cobrir o doce para que não amoleça a massa. Servir depois de frio, para que os pedaços já estejam mais consistentes.
Pode-se depois guardar na geladeira.
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