quinta-feira, 30 de junho de 2011

Bolo de chocolate gelado

Ingredientes

Massa

1 xícara de chá de leite

2 xícaras de chá de açúcar

2 ovos

3 colheres de sopa de chocolate em pó

4 colheres de sopa de margarina

1 colher de sopa de fermento em pó

2 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

Cobertura

2 copos de água

1 xícara de chá de açúcar

3 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de fazer

Massa

Bata bem a margarina com o açúcar e as gemas. Junte  o leite. Acrescente o restante dos ingredientes e misture tudo muito bem. Por último coloque as claras em neve.
Coloque a massa numa forma untada somente com margarina ou manteiga, sem farinha e reserve

Cobertura e montagem

Leve todos os ingredientes ao fogo, até abrir fervura. Jogue devagar sobre o bolo cru. Deixe  descansar por 15 minutos e leve ao forno médio. Faça o teste do palito.

Deixe esfriar, desenforme e leve para gelar. Se quiser pode cobrir com chantilly.

quarta-feira, 29 de junho de 2011

Festejando São Pedro

Se Santo Antônio era casamenteiro, São João distraído, São Pedro, o mais sérios dos três santos, representava a última esperança de casamento para as jovens. Diziam que Santo Antônio aranjava logo marido, São João escolhia mais, e o melhor marido era arrumado por São Pedro, pois o santo fazia as coisas bem feitas.

E muitas eram as sortes – a aliança amarrada a um fio de cabelo bateria na borda do copo o tempo de espera pelo eleito; a cera pingaria no fundo de um prato a forma da letra de seu nome e uma chave debaixo do travesseiro propiciaria os sonhos com o amado. Papéizinhos com versos de amor amanheciam à janela dos jovens enamorados.

Mas às vezes a sorte pregava uma peça com versinhos assim:


“Um velho torto e pançudo
De nariz de palmo e meio
Há de ser o teu consorte
Mui breve segundo creio”

Bolo de São Pedro

Ingredientes

4 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de suco e raspas de 1 limão

4 ovos

1 lata de leite condensado

canela em pó

2 xícaras de chá de fubá

1 xícara de chá de queijo ralado

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

2 colheres de sopa rasas de fermento em pó

Modo de fazer

Bata bem os 7 primeiros ingredientes, junte o fubá, o queijo e por último a farinha peneirada com o fermento.

Coloque em assadeira untada e asse e forno médio (175 C) por 25 minutos.. Corte em quadrados.

Querendo, misture 1 xícara de chá de goiabada picada a massa.

terça-feira, 28 de junho de 2011

Cocada de praia

Ingredientes

3 copos americanos de açúcar granulado (480 g)

2 copos americanos de leite

1 copo americano de leite de coco

1/2 copo americano de água

5 copos americanos de coco fresco ralado (500 g)

açúcar granulado suficiente para passar nas cocadas

Modo de fazer

Leve ao fogo o açúcar, os leites e a água e mexa até dissolver o açúcar.

Deixe ferver meia hora sem mexer. Junte o coco e mexa até soltar da panela.

Modele as cocadas a gosto, passe pelo acúcar granulado e coloque numa superfície untada. Deixa-as secar ao sol para cristalizarem

 
Essa receita for retirada de um livrinho da União (Doces e Salgados, Secos e Molhados), a foto que existe nesse livrinho, eu achei aqui (com a mesma receita)

sexta-feira, 24 de junho de 2011

Festas Juninas – Acorda São João

A fogueira, o banho de cheiro, a poesia simples das cantigas do povo, o gosto bom da canjica, o perfume apetitoso das rosquinhas e dos bolos, as sortes, todo um mundo de esperanças, era assim que se festejava São João, sem dúvida a mais antiga e mais brasileira das festas.

Frei Vicente Salvaldor informava que em 1603 os índios “acudiam aos festejos portugueses com muita vontade porque são amigos de fogueiras e capelas”
E São João, o santinho destraído, que estava dormindo e não sabia que aquele era o seu dia, recebia do povo as rosas e os cravos, as graças e as ternuras das mãos inspiradas das sinhazinhas-doceiras que criavam em sua homenagem os melhores doces brasileiros.

“São João está dormindo
Não acorda, não
Dê-lhe cravos e rosas
E mangericão”

Bolo de São João

Ingredientes

100 g de maragarina

2 xícaras de chá de açúcar

4 unidades de ovo

1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de fubá

1 colher de sopa de erva-doce

1 colher de sopa de fermento em pó

250 ml de leite de coco

quanto baste de canela-da-china em pó


Modo de fazer

Coloque a margarina na batedeira e bata até ficar bem cremosa. Junte o açúcar e bata mais um pouco, vá colocando os ovos um a um e misture em separado a farinha de trigo, o fubá, a erva-doce e o fermento. Em seguida vá colocando em colheradas na batedeira, alternando com o leite de coco.

Coloque em assadeira untada e polvilhada com farinha. Asse em forno médio. Quando tirar do forno polvilhe com açúcar e canela. Sirva.

Essa receita foi retirada do site Cybercook da União:

http://cybercook.terra.com.br/receita-de-bolo-de-sao-joao.html?codigo=7042

quarta-feira, 22 de junho de 2011

Pudim de milho verde

Ingredientes

6 espigas de milho verde (ou 2 latas de milho verde escorrido)

2 copos de leite

1 lata de leite condensado

1 vidro de leite de coco

2 gemas

1 xícara de chá de coco ralado

Modo de fazer

Separe os grãos de milho da espiga e bata no liquidificador com o leite. Passe pela peneira, acrescente os demais ingredientes misturando muito bem.

Cozinhe em forma caramelizada em banho-maria.

Quantidade suficiente para 8-10 porções

terça-feira, 21 de junho de 2011

Pudim de laranja

Ingredientes

1 copo de suco de laranja

6 ovos

6 colheres de sopa de açúcar

1 copo de leite

Modo de fazer

Bata bem as gemas com o açúcar. Adicione o leite aos poucos, juntamente com o suco de laranja e bata muito bem.

Acrescente as claras batidas em ponto de neve. Leva a cozinhar em banho-maria em forma untada com calda de açúcar queimado.

Depois de cozido, deixe esfriar e leve para gelar. Quando estiver bem gelado retire da forma e sirva.

domingo, 19 de junho de 2011

Salada de batatas

Retirei essa receita do site do Cybercook (http://cybercook.terra.com.br/receitas_festasjuninas.php?codigo=EM|251|1425|199) que achei muito interessante, deve ficar muito saborosa


Ingredientes

1 kg de batatas cozidas

200 g de repolho cru

1 lata de milho verder

1 dente de alho picado

1/2 unidade de cebola picada

quanto baste de vinagre branco

200 g de grão-de-bico cozido

1 unidade de pimentão vermelho picado

1 unidade de pimentão verde picado

quanto baste de azeite

quanto baste de sal

quanto baste de salsinha picada finamente


Modo de fazer

Cozinhe as batatas inteiras em água e sal. Depois de cozidas deixe-as esfriar; feito isso pique-as em um recipiente grande para que se possa mexer melhor.

Acrescente o milho, o alho, o repolho ralado, o grão-de-bico, a cebola picada, o pimentão verde e o pimentão vermelho. Tempere a gosto com sal, azeite, vinagre e salsinha picada.

sábado, 18 de junho de 2011

Pipoca com Nescau

Ingredientes

2 colheres de sopa de óleo

1 xícara de chá de milho para pipoca

1 xícara de chá de açúcar

2 colheres de sopa rasas de Nescau

Modo de fazer

Leve o óleo ao fogo e, quando começar a esquentar, junte o milho; mexa até que a pipoca comece a saltar. Deixe em fogo baixo e sacuda a panela de vez em quando, até que as pipocas tenham rebentado completamente.

Junte o açúcar misturado com o Nescau e continue mexendo, até que o Nescau tenha derretido.

Quantidade suficiente para 10 porções.

PS: Essa receita for retirada de um antigo livrinho de receitas do Leite Moça, sobre as festas juninas

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Saci

 
Ilustração de Maurício de Sousa

Ingredientes

1/2 Kg de batata doce cozida e passada no espremedor

1 lata de leite condensado

4 colheres de sopa de
chocolate em pó

Modo de fazer

Misture tudo e leve ao fogo mexendo até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, faça bolinhas e enfeite com pedacinhos de goiabada
Quantidade suficiente para 60 docinhos

domingo, 12 de junho de 2011

Festas Juninas – Dia de Santo Antônio


Depois de treze dias e muita reza, com o 13 de Junho começava a festança de Santo Antônio. Tudo nesse dia era esperança renovada: o nome do primeiro pobre que a mocinha encontrasse, logo cedo, seria o do seu eleito.

Agulhas em um prato cheio de água, ao sol do meio dia, representavam dois apaixonados. Unidas ao centro: casamento. Afastadas: rompimento.

Sinhazinhas tímidas pediam noivo ao santo, esposas para ele transferiam seus problemas de família, objetos tinham que ser achados… E à tardinha, na festa de verdade, no terreno varrido, todo enfeitado, onde se ergua, festivo, o mastro do santo, para ele ingenuamente se cantava:


“Santônio milagroso
Mansadô de burro brabo
Venha mansá a minha sogra
Que é muié dos diabo!”

Às vezes os pedidos eram ameaçadores:


“Meu Santo Antônio querido
Meu Santo de carne e osso
Se tu não me dá marido
Atiro você no poço!”

 


juninas bandeirinhas
“Que Santo me case já
Enquanto sou moça e linda,
Porque o milho colhido tarde
Não dá palha nem espiga”

juninas bandeirinhas
“Pois eu tenho um Santo Antônio
Mió do que esse não há!
Prá arranjá noivo ou marido
Não precisa nem rezá”


Os textos acimas foram retirados de um livrinho de receitas p/ festas juninas do Leite Moça.  Esse mês de festas juninas, vou postar algumas dessas receitas

Arroz doce

Ingredientes

1 xícara de chá de arroz

1 litro de água

1/2 colher de chá de sal

1 vidro de leite de côco

1 lata de leite condensado

2 gemas

canela em pó


Modo de fazer

Cozinhe o arroz na água e sal. Quando a água tiver secado, abaixe o fogo e misture o leite de côco, o leite condensado e, por último, as gemas desmanchadas em um pouco de leite.

Deixe em fogo baixo por 5 minutos e sirva polvilhado com canela.

Quantidade suficiente para 6-8 porções.

Salada de verão

Ingredientes

3/4 de xícara de chá de maionese

2 colheres de sopa de catchup

2 cubinhos de de caldo de carne ou de galinha

3 colheres de sopa de leite

1 xícara de chá de queijo prato cortado em quadradinhos

1 xícara de chá de presunto cortado em quadradinhos

1 pepino descascado, sem sementes, cortado em quadradinhos

2 tomates descascados, sem sementes cortados em quadradinhos

2 ovos cozidos cortados em rodelas

1/2 pacote de macarrão cozido (concha, gravata ou parafuso)


Modo de fazer

No copo do liquidificador coloque a maionese, o catchup, os cubinhos de caldo de carne ou de galinha e o leite. Bata bem e misture com os ingredientes restantes ao macarrão cozido, escorrido e frio

Rendimento: 4 a 6 porções

Essa receita for retirada de um livrinho de receitas da Knorr

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Galatopita (Torta de leite grega)

Ingredientes

5 folhas de massa folhada

1 litro de leite

1 xícara de chá de semolina de trigo

1 xícara de chá de açúcar

6 ovos

2 colheres de sopa  de manteiga

2 colheres de café de essência de baunilha

1 colher de sobremesa de canela

2 colheres de sobremesa de açúcar

Modo de fazer

Esquentar o leite numa panela. Quando começar a ferver, adicionar a semolina de trigo misturando muito bem com uma colher de pau. Depois de adicionar a semolina, retirar do fogo e deixar esfriar um pouco.

Bater 1 xícara de açúcar com os 4 ovos e a essência de baunilha. Juntar ao creme de semolina e levar de novo ao fogo misturando sempre, até o creme começar a engrossar.

Untar bem uma forma redonda com manteiga no fundo e nas laterais. Forrar com 2 folhas de massa folhada untadas. Polvilhar um pouco de açúcar e canela. Continuar forrando com mais 2 folhas de massa. Polvilhar com açúcar e canela. Terminar forrando com a quinta folha de massa. Derramar por cima o creme de semolina. Dobrar apara dentro as pontas das folhas que sobram da forma. Bater 2 ovos muito bem junto com um pouco de manteiga derretida e jogar por cima da torta. Levar ao forno por 45-55 minutos aos 180C.

domingo, 5 de junho de 2011

Semifreddo de chocolate

Ingredientes

250 g de chocolate cobertura

1 1/2 xícara de creme de leite

1 colher de café de essência de baunilha

6 claras de ovo

3/4 xícara de açúcar

um pouquinho de sal

Modo de fazer

Derreter o chocolate cobertura em banho-maria e deixar esfriar.

Bater na batedeira o creme de leite com a baunilha até obter um chantilly e levá-lo à geleadeira.

Bater na velocidade mínima da batedeira as claras de ovo com o sal, e quando ficar bem fofo, adicionar aos poucos o açúcar. Continuar a bater até ficar no ponto de merengue.

Numa tigela grande, misturar com movimentos leves o chocolate, o chantilly e as claras batidas. Levar a mistura à uma forma de sorvete (25 cm x 5 cm x 12 cm) forrado com um filme de pvc. Cobrir a forma inteira com papel-alumínio e levar ao congelador por 4 hora pelo menos.

Para servir, virar a forma de cabeça para baixo sobre um prato. Passar uma faca por água quente e usá-la para cortar o semifreddo em fatias.

sábado, 4 de junho de 2011

Milkshake de chocolate

Ingredientes

3 colheres de sopa de achocolatado em pó

2 bolas de sorvete de baunilha

2 cubos de gelo

1/2 copo de leite

Modo de fazer

Num liquidificador ou mixer colocar o achocolatado. Juntar o sorvete, os cubos de gelo e o leite.

Bater bem até obter uma mistura homogênea

sexta-feira, 3 de junho de 2011

Pastitsio

Ingredientes

Macarrão

1 pacote (500g) de macarrão para pastitsio (esse macarrão é um tipo de espaguete grosso com furo no meio, talvez uma boa idéia para substituí-lo seja usar o macarrão tipo penne)

azeite

sal

Molho

500 g de carne moída

1 cebola grande picada

sal

pimenta do reino

molho de tomate

um pitada de açúcar

canela em pó

cravo em pó


Molho branco com amido de milho

1 litro de leite

5 colheres de sopa de amido de milho (maizena)

sal

2 ovos

noz moscada moída

queijo ralado


Modo de fazer

Macarrão

Cozinhar o macarrão por 7 minutos em água e sal e um fio de óleo.

Escorrer, jogar por cima um fio de óleo e misturar bem (isso ajuda o macarrão a não grudar)


Molho

Numa panela, dourar a cebola no azeite. Juntar a carne moída e misturar bem. Deixar cozinhar a carne.

Juntar o molho de tomate, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhra. O molho tem que  ficar consistente e não aguado. Se ficar aguado, pode-se colocar um pouco de farinha de rosca para absorver o excesso de líquido. Por último juntar a canela em pó e o cravo.


Molho branco com amido de milho

Numa panela, colocar o leite, o amido de milho e o sal, misturando bem para que o amido de milho se dissolva. Levar ao fogo brando misturando continuamente até engrossar.

Deixar esfriar. Bater os ovos e juntar ao creme já frio, misturando bem para se encorpar no creme. Se gostar pode juntar um pouco de noz-moscada moída

Esse é um molho branco mais prático. Tradicionalmente usa-se o creme bechamel feito com farinha de trigo. A receita está aqui.


Montagem

Despejar a metade do macarrão num refratário untado com manteiga. Adicionar o molho de tomate espalhando bem pelo refratário. Adicionar o restante do macarrão.

Cobrir com o molho branco e polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno pré-aquecido até dourar por cima.

PS: a foto desta postagem foi retirada da wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Pastitsio, quando eu tiver uma foto de um pastitsio feito por mim, vou postar.

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